Tire-bouchon à lames, aussi appelé tourne-bouchon. Fabrication US fin 19e siècle. Poignée et étui en bois coloré. Référence bibliographique: "The ultimate corkscrews book" de Don Bull, page 123.
Comment l'utiliser:
- insérer délicatement les lames du Tire-Bouchon Bilame entre le bouchon de liège et le verre du goulot (en commençant par la plus longue des deux lames)
- Enfoncer les deux lames le plus profondément possible, en effectuant une poussée descendante et ondulante, en balancier, ressemblant à celui d'une chenille. (Attention à ne pas enfoncer trop fort et vite les lames : soyez délicat sous peine d'enfoncer le bouchon dans la bouteille dans certains cas extrêmes)
- Extraire le bouchon de liège en opérant un délicat mais ferme mouvement de traction ascendant et rotatif, hélicoïdal : un mouvement en tire-bouchon, quoi ! (auparavant on peut faire faire aux deux lames un tour du bouchon, afin de décoller complètement celui-ci des parois de verre du goulot)
- Et voilà ! Santé !