Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tire-bouchon à lames, aussi appelé tourne-bouchon. Fabrication US fin 19e siècle. Poignée et étui en bois coloré. Référence bibliographique:  "The ultimate corkscrews book" de Don Bull, page 123.

Comment l'utiliser:

 

  1. insérer délicatement les lames du Tire-Bouchon Bilame entre le bouchon de liège et le verre du goulot (en commençant par la plus longue des deux lames)
  2. Enfoncer les deux lames le plus profondément possible, en effectuant une poussée descendante et ondulante, en balancier, ressemblant à celui d'une chenille. (Attention à ne pas enfoncer trop fort et vite les lames : soyez délicat sous peine d'enfoncer le bouchon dans la bouteille dans certains cas extrêmes)
  3. Extraire le bouchon de liège en opérant un délicat mais ferme mouvement de traction ascendant et rotatif, hélicoïdal : un mouvement en tire-bouchon, quoi ! (auparavant on peut faire faire aux deux lames un tour du bouchon, afin de décoller complètement celui-ci des parois de verre du goulot)
  4. Et voilà !  Santé !

 

Tag(s) : #Tire-bouchons à lames