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Siphon à Champagne de longueur totale 35 cm en acier avec poignée en bois tourné. L'extrémité du verseur représente la tête d'un dauphin. Ce n'est pas un tire-bouchon, même s'il possède à son extrémité une mèche pleine. Le siphon a été inventé au début du 19ème siècle. C'est probablement en France que le siphon à Champagne a été inventé : en 1828, Marie-François-Gilles Rever fait breveter en France le premier instrument "qui évite la perte des boissons et eaux gazeuses qui font ordinairement sauter les bouchons", alors que le Champagne était encore réservé aux classes les plus aisées. Le champagne doit absolument conserver son gaz pour garder toute sa saveur. Pour s'en servir, il suffisait de percer le bouchon avec la mèche comme avec un tire-bouchon puis enfoncer le siphon jusqu'au fond de la bouteille. Un fois le siphon en place, tournez le petit robinet, la pression gazeuse fait monter le precieux breuvage et servez ! Date du fin 19e siècle, trouvé dans l'Ariège.

 

Tag(s) : #Objets divers